vendredi, septembre 20News That Matters

BAL 2024 : Petro Luanda champion, brisa la domination maghrébine !

La 4e édition de la Basketball Africa League a connu un dénouement épique au BK Arena de Kigali ce 1er juin opposant le club angolais de Petro Luanda à Al Ahly de Libye. Dans cette finale mémorable, Petro Luanda a triomphé avec un score final de 107-94, brisant ainsi une malédiction en devenant le premier club non arabe à remporter ce prestigieux tournoi en quatre éditions.

L’affrontement a été intense et serré, culminant dans les derniers quarts-temps. Après un premier quart-temps tendu, l’équipe libyenne a pris l’avantage à la mi-temps avec un score de 52-40. Cependant, au retour des vestiaires et après une performance envoûtante de l’artiste rwandais The Ben, les Angolais ont opéré une métamorphose spectaculaire, prenant rapidement les devants avec un score de 59-55 en seulement 4 minutes.

Les Libyens ont riposté et ont réussi à maintenir le suspense en égalisant à 75-75 à la fin du troisième quart-temps. Portés par des milliers de supporters en délire dans l’arène, les Angolais ont poursuivi leur mission de remontada avec maîtrise et expérience, dominant les Libyens qui faisaient leurs premiers pas dans cette compétition continentale de grande envergure.

Cette finale, riche en rebondissements, s’est finalement soldée par la victoire de Petro Luanda sur Al Ahly avec un score final de 107-94, marquant ainsi une page d’histoire dans le basketball sub saharien. Cette victoire de Petro Luanda met fin à la série de succès des clubs arabes, succédant ainsi à Zamalek d’Égypte en 2021, Monastir de Tunisie en 2022 et Al Ahly d’Égypte en 2023. Pour la troisième place, c’est Rivers Hoopers qui l’a remportée au détriment de Cape Town Tigers.

Il est également important de souligner que la Coupe d’Afrique des clubs champions de basket-ball, compétition historique organisée par la FIBA Afrique pour les clubs africains masculins champions nationaux, a été remplacée par la Ligue africaine de basket-ball à partir de 2020. Ce changement a offert une nouvelle plateforme et un nouveau format pour le basketball de haut niveau en Afrique.